2. Блог знаний
  3. Интервью с основателем Prokhorov Team

Интервью с основателем Prokhorov Team Сегодня с нами Олег Прохоров, основатель школы бокса Prokhorov Team

Интервью с основателем Prokhorov Team

- Всем привет, дорогие друзья. Мы находимся в зале бокса Prokhorov boxing team и у нас есть замечательная возможность побеседовать с основателем этого зала Олегом Прохоровым. Здравствуйте, Олег!

- Здравствуйте!

- Расскажите, пожалуйста, ваша идея была основать клуб? Кто стоял у истоков клуба?

- Да, основа на мне. Основал его я, но не без помощи друзей. Ребята поддержали идею морально, но реализация была на мне, с нуля. Была идея создания клуба, именно коммерческого, чтобы давать качественные тренировки, работать не на количество, а на качество.

- Вопрос про посетителей Вашего клуба. Подскажите, кто у вас занимается в большинстве своем, взрослые или дети?

- Я думаю, что поровну. Дети, взрослые и девушки. Девушки, как ни парадоксально это звучит. Мужской вид спорта, но девочек занимается процентов 40% примерно. Девочек, девушек, женщин, детей, взрослых достаточно. То есть, у нас разный возраст, разный пол, разницы никакой.

- Подскажите по поводу особенностей начальной физической подготовки. Нужен ли какой-то уровень, чтобы начать заниматься?

- В плане физической подготовки, начальный уровень не нужен. Если ребята приходят заниматься с нуля именно единоборствами – это лучше. Гораздо легче объяснить технику, ставить ее. Поскольку у каждого тренера свой подход к тренировкам. Ребят с нуля легче тренировать, легче давать им сложные связки. Если приходят после других школ бокса, то перестраивать тяжелее. Я не имею в виду, что другие школы бокса неправильные. А лишь говорю о том, что учиться с нуля легче, чем перестраивать обучение в процессе.

- По поводу травматичности. Мы все понимаем, что взрослые привыкли ходить с целыми лицами, не разбитыми и без синяков. Насколько безопасно среднестатистическому взрослому заниматься боксом?

- Взрослым заниматься можно и нужно, не важно где вы работаете. У всех складывается стереотипное мышление, бокс - это вы зашли в зал и с порога вас начинают бить. На самом деле - это стереотипы. Сейчас можно купить хорошую экипировку, шлема, перчатки. Если выразиться условно - ребята у нас с большими шлемами и капами, с большими перчатками, что минимизирует травмы. На самом деле, если заниматься боксом как положено, не создавая "колхоз" с большим количеством людей, то травмы сводятся к минимуму.  Тренер просто успевает за всеми следить. Можно, конечно, споткнуться и упасть на улице. Всякое бывает. В зале это происходит реже, потому, что все происходит под надзором тренера. Если заниматься правильно - то можно обойтись даже без синяков.

- Поговорим про сам вид спорта. В чем особенности вида спорта как бокс и давно ли он появился в Приморском крае?

- Ну если говорить про бокс, то он появился очень давно. Это Олимпийский вид спорта. Еще в СССР была пропаганда здорового образа жизни и бокса было гораздо больше. Поскольку мы находимся рядом с Азией, наш край захлестнули единоборства в одно время. А у нас в секции долго не получалось привести ребят именно к боксу и образовался провал. Так как бокс мне очень близок мне с детства, я воспринимаю его как искусство, а не как драку, как многие о нем думают. Чтобы этот провал наконец-то закончился, не без нашего участия, мы прививаем любовь к боксу. Выставляем ребят на соревнования, у некоторых получается. У нас даже есть чемпионы с современной школой бокса. Поэтому, как-то так и стараемся развивать любовь именно к этому виду спорта.

- Вы сами пришли к занятиям боксом? Или может Вас кто-то сподвиг? Как давно начали заниматься?

- Я вообще приезжий, с Кыргызстана. Пришел на бокс в 1997 году. У нас там вообще, в принципе, культ спорта. Я вот две недели назад был на родине с супругой и наблюдал картину, что все занимаются спортом. У кого не спросишь, борцы и боксеры. Спецификой страны это можно назвать. Ну и сам как-то на автомате, даже не думая, увидел зал - пошел заниматься. Бокс - можно сказать всю жизнь со мной. Я менял род деятельности, работал спасателем и пожарным, но в любом случае параллельно тренировал ребят и сам тренировался. Поэтому да, всю жизнь занимаюсь и бокс всегда со мной.

- На Ваш взгляд, каким видом спорта лучше начинать заниматься детям? Бокс или что-то другое?

- Вопрос общий. Я считаю, что не должно быть такого, что все должны заниматься боксом. У ребенка должен быть выбор, он должен сам к нему прийти. Начнем с того, что бокс - это агрессивный вид спорта, но он учит эту агрессию контролировать. Есть у нас ребята, по психотипу такие, жесткие, по ним видно. Жесткие в боксерском смысле. Наша задача разглядеть это пыл в них, агрессию и направить в нужное русло. Чтобы эта энергия била в цель. Через бокс реализуется очень много проектов жизненных у человека, который начинает заниматься с детства, в чем неоднократно убедился, так как тренирую довольно много. Когда приехал сюда, поступил в университет и там попал в сборную по боксу. Там тренировал студентов, был помощником тренера. Сейчас ребят встречаю оттуда - до сих пор положительные отзывы, что привил любовь к боксу. Вот как-то так получается, и этот зал говорит о том, что получилось собрать ребят. В принципе, когда я открывал зал, у меня не было сомнений, что ко мне придут. Ребята, которых я до этого тренировал в арендованных залах. Поэтому и подумал - почему бы не сделать это самостоятельно. Это не первый опыт. Сначала в Лесозаводске открывал, в провинции. Сейчас в городе и ребят занимается много.

- Есть понятие, что при занятиях боксом формируется характер ребенка. Как считаете, у взрослых характер перестраивается при начале занятий?

- Безусловно. В принципе, мы всегда детьми и остаемся, как ни крути. Работать со взрослыми мне тоже очень нравится. Не каждый готов работать со взрослыми людьми, потому, что они приходят уже со своими тараканами в голове. И эти тараканы мешают им развиваться дальше. Со временем тренировок, с работой над здоровьем и питанием мы становимся более уверенными и начинаем добиваться того, чего хотим.

- Расскажите про Ваш зал. Когда был основан и какие планы на дальнейшее развитие?

- Зал был основан 2 года назад 12 сентября. Есть идея открытия дополнительного зала. Но для меня очень важно самому контролировать качество тренировок. Ребята не дадут соврать, что я очень строг к своему коллективу, к своим тренерам. Чтобы они сами развивались, относились к своим ученикам как к родным. Когда человек приходит, его нужно тренировать, как свою сестру, брата, дочь или сына. Мне нравится это выражение. Зал у нас пока не до конца и здесь раскрыл свой потенциал, еще есть идеи, которые хочется реализовать. Ну, параллельно будем думать об открытии дополнительного. Открывать большой зал - смысла немного. Поскольку город локальный, большое количество пробок, людей будет приходить немного. Если и будет развитие в виде дополнительного зала, то только как филиала. Этот год, думаю, будет лучше, чем прошлый. Хоть в прошлом году мы побоксировали хорошо.

- Можете сказать пару напутственных слов тем, кто хочет или думает начать?

- Не слушайте никого. Не надо думать, что бокс - это драка. Это не так. Меньше сомневайтесь, а приходите и начинайте. Тогда все получится. Еще старайтесь чтобы вами не двигала мотивация, а двигало именно желание и дисциплина. Созрейте головой. Не важно, бокс это или что-то еще - всегда страшно, даже если начинать самое простое новое дело. Страшно. Начните себя преодолевать и все получаться.

- Спасибо Вам большое, Олег, за интервью. Рад был пообщаться.

- Спасибо Вам. Всего доброго.

Телефон: 2-955-502
Ул. Калинина, 165